Новости инноваций

Александр Жигулич: Законодательство Беларуси позволяет осуществлять охрану товарного знака как внутри страны, так и за рубежом

28.03.2012 г.

Законодательство Беларуси позволяет любому отечественному субъекту осуществлять охрану своего товарного знака как внутри страны, так и за рубежом. Исходя из маркетинговой стратегии, организации регистрируют товарные знаки в странах предполагаемых рынков сбыта своей продукции. Об этом сообщил 27 марта на пресс-конференции заместитель Председателя ГКНТ Александр Жигулич. По его словам, регистрация товарного знака в конкретном государстве предоставляет его владельцу монополию на использование и возможность запрещать его использование другим лицам. При этом поставка товаров, маркированных зарегистрированным товарным знаком, осуществленная без разрешения его владельца, признается нарушением законодательства. Владелец товарного знака для его защиты может обратиться в национальные таможенные, правоохранительные органы, суд.

Александр Жигулич также отметил, что в 2011 году по сравнению с 2005-м возросло: почти в 2 раза – количество охраняемых в Беларуси национальными субъектами товарных знаков (2011 г. – 15797, 2005 г. – 8345); в 6 раз – количество заявок, поданных белорусскими субъектами на регистрацию товарных знаков в Российской Федерации (2011 г. – 339; 2005 г. – 56); в 8 раз – количество заявок на охрану товарных знаков за рубежом, поданных белорусскими субъектами по международной процедуре (2011 г. – 208; 2005 г. – 24

Следует отметить, что ГКНТ совместно с заинтересованными ведется работа по гармонизации белорусского законодательства в сфере интеллектуальной собственности с законодательством России и Казахстана с учетом интересов отечественных субъектов хозяйствования. Так, заинтересованными органами государственного управления и организациями Республики Беларусь рассмотрен проект Договора о единых механизмах (процедурах) регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товара (географических указаний) поступивший из Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, а также совместно с заинтересованными были рассмотрены поступившие из Министерства экономического развития Российской Федерации предложения по возможным направлениям действий Сторон по разрешению вопросов, касающихся реализации с учетом подписания 18 ноября 2011 года договора о Евразийской экономической комиссии проектов Соглашения о координации действий по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности и Соглашения о Координационном совете Единого экономического пространства по интеллектуальной собственности.

По результатам внутригосударственных согласительных совещаний выработаны согласованные замечания и предложения заинтересованных государственных органов и организаций Республики Беларусь по проектам Договора и Соглашений, которые направлены ГКНТ в Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС для представления на рассмотрение казахстанской и российской Сторон.

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется в соответствии с национальным законодательством той страны, где эти права нарушены. В Беларуси, как и в других странах Таможенного союза, предусмотрена досудебная и судебная формы защиты нарушенных прав на объекты интеллектуальной собственности, что позволяет заинтересованным субъектам, как свидетельствует практика, обеспечивать защиту своей интеллектуальной собственности.

Если говорить о Беларуси, то в целом Апелляционным советом при патентном органе и судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь за период функционирования государственной системы интеллектуальной собственности рассмотрено более 500 споров, связанных с охраной и защитой интеллектуальной собственности, субъектов из более 40 стран мира. Наиболее активно защищают свои права в нашей стране субъекты Республики Беларусь, Германии, Российской Федерации.

Источник: ГКНТ 

Официальный интернет-портал  Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
Официальный сайт Комиссии таможенного союза