Новости инноваций

Белорусские ученые разработали технологию получения самозатухающего волокна

28.03.2012 г.

Ученые Научно-исследовательского института физико-химических проблем Белгосуниверситета разработали уникальную бессероуглеродную технологию получения новых видов целлюлозных волокон. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки института Дмитрий Гриншпан.

Главное преимущество новой разработки - в ее безвредности для окружающей среды. "В отличие от существующих производств химических волокон наш способ экологически безопасен, он позволяет сокращать объемы водопотребления более чем в 100 раз и полностью избегать газообразных выбросов в атмосферу", - рассказал ученый.

Инновация дает возможность выпускать широкий спектр гидратцеллюлозных и структурно-смешанных волокон, в том числе самозатухающих. Существующие в мире аналоги таких волокон обычно содержат вредные токсичные добавки. Белорусское волокно не поддерживает горение и при этом отличается высокими потребительскими свойствами, в том числе бактерицидными, антимикробными. Из него можно будет выпускать материалы для производства нижнего и постельного белья, штор, обивки для мебели и другую продукцию. "Потребность в таких волокнах в мире оценивается в сотни тысяч тонн в год, - отметил Дмитрий Гриншпан. - Мы планируем поставлять его не только на внутренний рынок, но и за рубеж, прежде всего в страны СНГ".

Первая опытная партия гидратцеллюлозных волокон уже получена в ОАО "СветлогорскХимволокно". В нынешнем году планируется освоить его производство в опытном масштабе. Получаемая продукция позволит заместить дорогостоящий импорт целлюлозного волокна европейского и китайского производства.

По итогам конкурса "Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года", прошедшего во время XVIII Международной выставки-конгресса "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" в Санкт-Петербурге, разработка ученых БГУ отмечена золотой медалью.

Научно-исследовательский институт физико-химических проблем БГУ проводит научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы в области химии и химических технологий. В числе основных научных направлений института - изучение физико-химических процессов формирования нанокристаллических и композиционных материалов, разработка новых энерго- и ресурсосберегающих технологий производства органических веществ, материалов и топлив, создание современных лекарственных средств.

Источник: БЕЛТА 

Официальный интернет-портал  Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
Официальный сайт Комиссии таможенного союза