Новости инноваций

В Беларуси появятся новые инструменты стимулирования инновационной деятельности

29.03.2012 г.

В Министерстве экономики Беларуси готовят системные решения по активизации инновационной деятельности негосударственного сектора национальной экономики. Об этом сообщил на брифинге директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Груздов, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава департамента сообщил в частности о подготовленном проекте указа "О некоторых мерах по стимулированию инновационной активности". Для успешной коммерциализации перспективных научно-технических разработок предусматривается финансирование из бюджетных источников проектов, инициированных владельцами интеллектуальной собственности. Финансирование, как отметил представитель Минэкономики, будет осуществляться как на беспроцентной, так и на безвозвратной основе. Таким образом государство страхует право бизнесмена на риск при осуществлении инновационной деятельности.

Еще один проект указа предусматривает налоговое стимулирование инновационной активности. Часть прибыли, направляемая на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, предположительно будет подлежать льготному налогообложению.

Александр Груздов сообщил также о подготовленном проекте декрета главы государства, который существенно либерализирует некоторые аспекты предпринимательской деятельности, - в налоговой и таможенной сферах, в части приобретения и передачи в управление имущественных комплексов.

Источник: БЕЛТА 

Официальный интернет-портал  Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
Официальный сайт Комиссии таможенного союза