Пресс-релизы

Анализ практики формирования тарифов на воду и услуги канализации в странах Евросоюза

09.01.2011 г.

Анализ практики формирования тарифов на воду и у слуги канализации в странах ЕвросоюзаСтатья опубликована в журнале «Вестник РАВВ» №4’2010.

Автор статьи БАХМАТ  Андрей Борисович, заведующий лабораторией "Экономические проблемы в строительстве" НИАП «Стройэкономика" .

В 1992 г. Dublin Water Principles впервые в рамках ООН объявили «воду экономическим благом». В конце 1980-х гг. специалисты Всемирного Банка констатировали преимущество частной формы в вопросах предоставления коммунальных услуг, их мнение сводилось к тому, что когда цена на воду отражает свою истинную стоимость, водный ресурс будет рационально использоваться. Командно-административный подход, применяемый во многих странах бывшего Советского Союза для управления сектором водоснабжения, привел к искусственному занижению тарифов на услуги водоснабжения и канализации и неадекватному восприятию цены воды со стороны общества. Затратный метод формирования тарифов (установление тарифов для бытовых потребителей осуществляется без учета эксплуатационных издержек предприятий водопроводно-канализационного хозяйства), установление нормативного показателя рентабельности, одинакового для всех отечественных предприятий водопроводно-канализа-ционного хозяйства (ВКХ) вне зависимости от результатов их деятельности, не стимулирует эксплуатирующие инженерную инфраструктуру компании повышать качество и надежность оказываемых услуг. Проблема, с которой сталкивается сектор водоснабжения, заключается в том, что цены и тарифы на воду в странах СНГ почти без исключений ниже их полной стоимости.

С полным текстом статьи можно познакомиться здесь.

Другие опубликованные статьи автора Бахмата А.Б.:

1. «Основные направления по развитию каркасно-панельного деревянного жилья в Республике Беларусь»

2. «Реформирование системы управления ВКХ в странах Европы»

Официальный интернет-портал  Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
Официальный сайт Комиссии таможенного союза