Новости подрядных торгов

Жилищная политика в Беларуси будет зависеть от возможностей финансового рынка

14.02.2012 г.

Жилищная политика в Беларуси будет зависеть от возможностей финансового рынка. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается жилищной политики, она будет зависеть от возможностей финансового рынка", - отметил вице-премьер. По словам Анатолия Калинина, жилищное строительство предыдущих лет было основано на эмиссионных средствах банковской системы. "Главное направление в строительстве жилья - оказать помощь защищенным категориям и построить жилье нуждающимся", - подчеркнул вице-премьер.

Причины формирования новой жилищной концепции, по его словам, очевидны. Темпы жилищного строительства значительно росли каждый год, а очередь не уменьшалась. "По итогам 2011 года у нас состоит на очереди 855 тыс. семей. Ежегодно мы прирастаем 60-62 тыс. граждан, поставленных на очередь. Практически столько мы строим ежегодно. Ранее принятая жилищная политика не позволяла нам продвигаться вперед, и мы не могли удовлетворить растущую потребность", - сказал вице-премьер.

Сложнее всего, по его словам, дело обстоит в столице. В Минске граждане состоят на очереди дольше всех - до 20 лет. В областных городах этот показатель значительно меньше - 4-6 лет, в городах с менее 20 тыс. населения в очереди состоят от года до трех лет, не более. "Мы видим эти несправедливые перекосы и уже в 2012 году из общего объема строительства с господдержкой предоставили 27% для минчан. В последующем эта цифра может возрасти", - отметил вице-премьер.

При этом большое внимание будет уделяться строительству жилья в городах-спутниках, таких как Смолевичи, Заславль, Логойск. "Туда будут в первую очередь переводиться производственные силы, а процентные ставки по кредитам там более льготные, чем у всех остальных", - сказал Анатолий Калинин.

"Сравнивая международные темпы и объемы строительства среднедушевого потребления на тысячу человек, среди стран СНГ мы строим больше всего, если брать остальной мир, то мы вторые после Испании. Все остальные строят значительно меньше из расчета на 1 тыс. граждан населения, состоящих в очереди", - резюмировал вице-премьер.

Источник: БЕЛТА 

Фото:  Bymedia

Официальный интернет-портал  Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
Официальный сайт Комиссии таможенного союза