Новости подрядных торгов

Планы строительства жилья в Беларуси на 2012 год

13.02.2012 г.

В Беларуси в 2012 году планируется построить 4,2 млн м2 жилья. Об этом заявила первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Ирина Архипова на заседании коллегии министерства, состоявшемся 4 февраля.

В 2010 году было введено в строй жилье в объеме 5,5 млн м², что составило 82,8% к 2010 году и 75,4% установленного задания. Для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в действие 3,4 млн м², из них в многоквартирных жилых домах в городах – 2,6 млн м².

«Жесткая экономия бюджетных средств повлекла за собой необходимость изменений в подходах к осуществлению жилищной политики», – отметила И. Архипова. С этой целью принят Указ № 13 о предоставлении господдержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. «Это новая концепция усиления адресности при оказании государственной поддержки, указ предусматривает комплексную корректировку действующей системы льготного кредитования жилищного строительства, упорядочивает условия оказания гражданам господдержки и определяет категории граждан, которым она будет оказываться», – отметила первый замминистра.

Она также сообщила, что 30 января 2012 г. подписан протокол премьер-министра Беларуси и председателя Национального банка с поручениями по реализации Указа № 13. В частности, протоколом определено, что граждане, заключившие договоры с Беларусбанком, продолжат строительство жилых домов в рамках открытых кредитных линий. «Тем из них, чьи категории попадают под действие указа, кредитная линия будет пересчитана с учетом складывающейся стоимости квадратного метра. Непопулярная мера вызвана жестким ограничением кредитных ресурсов», – сообщила И. Архипова.

До 17 февраля 2012 г. облисполкомам и Минскому горисполкому поручено пересмотреть списки граждан и передать их для пересчета кредитов. В связи с этим Минстройархитектуры предстоит также провести эту работу. «Прошу организовать эту работу четко и слаженно, ведь за этими вопросами – судьбы людей», – отметила представитель министерства. «Пока же будут пересматриваться списки, кредитование ведется в пределах открытых кредитных линий», – уточнила она.

Источник: БСГ

Фото: Bymedia

Официальный интернет-портал  Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
Официальный сайт Комиссии таможенного союза