Новости подрядных торгов

Новые принципы экспертизы стройпроектов

13.02.2012 г.

В Беларуси экспертиза строительных проектов должна быть нацелена на экономию средств. Об этом заявил 4 февраля вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин на итоговой коллегии Министерства архитектуры и строительства, передает корреспондент БелТА.

Вице-премьер сообщил следующее: «Правительство рассмотрело вопросы проведения экспертизы и оценки проектных решений в строительстве. Премьер-министр поручил пересмотреть мотивацию проведения государственной экспертизы и привязать ее к объемам сэкономленных средств. А то у нас по-прежнему проекты объемные, жирные, очень продолжительные, а это большие затраты».

Вице-премьер обратил внимание на нарастающую конкуренцию на строительном рынке республики со стороны иностранных компаний. Сегодня на белорусский рынок приходят многие строительные организации, предоставляющие высокоэффективные строительные услуги. «У нас тоже много таких, но много еще и балласта, где не качеством и объемом, а численностью берут», – признал он.

Минстройархитектуры необходимо разработать критерии оценки таких организаций. «Кто достигает в первом полугодии, по итогам года поставленных задач, тот выдерживает конкуренцию, если нет – уходит с рынка услуг», – такое мнение высказал Анатолий Калинин по данному вопросу. Небольшие организации могут интегрироваться в крупные строительные комплексы. Нельзя забывать и о действующих в настоящее время ПМК. «Надо посмотреть, как они работают, они тоже могут интегрироваться в более крупные строительные компании», – отметил заместитель премьер-министра.

Источник: БСГ 

Официальный интернет-портал  Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
Официальный сайт Комиссии таможенного союза