Новости подрядных торгов

В строительной отрасли Беларуси необходимо использовать отечественные стройматериалы

07.02.2012 г.

Белорусским архитекторам придется закладывать в проекты отечественные стройматериалы. Такое мнение высказал недавно корреспонденту БелТА заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

Заместитель министра отметил: «В строительной отрасли Беларуси необходимо активнее использовать импортозамещающие стройматериалы. Может показаться, что это не имеет никакого отношения к архитектуре, но есть такое понятие, как спрос, который формируют именно архитекторы. Поэтому специалисты, работающие в этой сфере, должны больше внимания уделять отечественным строительным материалам и при проектировке закладывать их в свои объекты».

Кроме того, Д. Семенкевич считает, что в строительстве абсолютно незаслуженно забыт такой стройматериал, как дерево, из которого, по его мнению, можно возводить не только дачные и деревенские домики, но и общественные здания, торговые, культурные, спортивные и сельскохозяйственные объекты. «Этот материал прост в применении, экономически выгоден и экологически чист», – подчеркнул он.

Говоря о качестве проектных работ в Беларуси, Дмитрий Семенкевич отметил, что после отмены лицензирования, качество архитектурных работ в стране несколько ухудшилось – около 3% документации возвращается на доработку. «Нужно принимать меры по решению этой проблемы. Но это не означает, что министерство восстановит государственный барьер в виде лицензий. Есть другие механизмы, которые сегодня используются не в полной мере, среди них тендеры, конкурсы и торги на выполнение проектных работ», – сказал заместитель министра. Он подчеркнул, что важно осуществлять тендерную деятельность открыто, потому что сегодня, по его мнению, она носит местечковый характер. «Дело в том, что местные органы власти стараются отдавать проект на реализацию в первую очередь своим областным организациям», – объяснил он.

По мнению заместителя министра, в Беларуси следует разработать систему квалификационных требований к проектным учреждениям и специалистам. В этом может оказать помощь Белорусский союз архитекторов – через подготовку рекомендательных писем и оценку опыта работы той или иной организации проектной области, общественного и жилищного строительства.

Кроме того, по словам замминистра, необходимо увеличивать экспорт услуг, пропагандировать отечественную архитектуру за рубежом, укреплять творческие взаимоотношения, продвигать белорусских специалистов. «С Россией в этом плане уже сложились прочные связи, теперь следует выходить на рынки других стран, например Южной Америки, – подчеркнул собеседник. – Вместе с тем необходимо активнее пропагандировать белорусскую архитектуру среди своего населения».

Что касается внешнего облика страны, Дмитрий Семенкевич отметил, что, несмотря на действующие рыночные механизмы, Беларусь не утратила главное – культуру архитектуры и градостроительства, проектирования и управления развитием городов. «Многие страны ее потеряли, в связи с чем терпят наплыв интернационального архитектурного образа, который везде одинаков и не имеет отличительных особенностей. Беларусь в этом плане держится стойко – нужно отдать должное маститым архитекторам, которые в свое время создали прочную базу, существующую и по сей день», – высказал мнение он.

В то же время претензии к архитекторам и строителям есть, потому что, снижая стоимость объекта, приходится упрощать его внешний облик. «Вместе с тем министерство выступает против излишеств, которые, не имея никакого архитектурного, функционального, конструктивного и эстетического смысла, ведут к удорожанию объекта. Здесь нужно найти золотую середину», – считает Дмитрий Семенкевич.

Он также сообщил, что концепцией современной белорусской архитектуры предусмотрено возведение в стране высотных многоэтажных домов. Однако согласно директивному требованию градостроительной политики, которая была принята в августе 2011 года, они будут возводиться только в Минске и областных центрах.

«Первым высотным объектом в мире была легендарная Вавилонская башня, строительство которой стало своеобразным вызовом Богу. Вот и для Беларуси «высотки» – это вызов существующим технологиям и конструкциям, которые необходимо постоянно совершенствовать, а это, несомненно, будет двигать нашу науку вперед», – считает собеседник. Кроме того, как полагает Дмитрий Семенкевич, «высотки» придают городскому облику оригинальность и своеобразие, однако большого количества таких зданий не будет ни в белорусской столице, ни в других городах Беларуси.

Размещение высотных зданий, по мнению заместителя министра, требует строго регламентирования. Хорошо, когда «высотки» находятся в местах общественной активности населения – так они помогают людям ориентироваться в городской среде, считает он. «Неупорядоченно размещать неправильно, поэтому главный архитектор Минска разработает систему и определит зоны, где они будут более уместны. Высотное строительство обязательно должно быть ограниченным. Недопустимо превращать Минск и другие областные города в Манхэттен и Чикаго, центры которых застроены одними небоскребами», – подчеркнул Дмитрий Семенкевич.

Источник: БСГ 

Официальный интернет-портал  Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
Официальный сайт Комиссии таможенного союза