Новости подрядных торгов

Развитие внешнеэкономической деятельности строительного комплекса остается одним из основных приоритетов развития белорусской экономики

15.03.2012 г.

Министерство архитектуры и строительства Беларуси готово к реформированию структуры управления строительным комплексом республики. Об этом заявил на встрече с зарубежными партнёрами министр Анатолий Ничкасов.

В первую очередь, речь идёт о создании интегрированных корпоративных структур, в качестве организационно-хозяйственных форм которых выступают холдинги.

На сегодняшний день постановлением Совета Министров Беларуси принято решение по созданию государственного инжинирингового производственного объединения «Белинжиниринг». В рамках экономического саморегулирования корпоративная структура ГПО «Белинжиниринг» будет обеспечивать ведение единой технической политики в области проектирования и ценообразования; выполнение всех видов инженерных услуг от сбора исходных данных до ввода объекта в эксплуатацию, сопровождение объекта до выхода на проектную мощность и в период гарантийных обязательств. Объединение позволит эффективно реализовать две основные задачи - разработка и реализация инвестиционных проектов в Беларуси, а также проектирование и строительство за рубежом.

ГПО также позволит обеспечить создание и содержание единых представительств в разных странах. Это особенно актуально сейчас, так как министерством архитектуры и строительства в краткосрочной и среднесрочной перспективе планируется реализация строительных проектов в России, Венесуэле, странах Африки и Латинской Америки, Туркменистане и Азербайджане.

Основными звеньями в инвестиционном цикле являются проектные организации. Они имеют возможность оказывать все виды инженерных услуг – от выполнения предпроектных работ и заканчивая организацией приёмки объектов в эксплуатацию. Создаваемое ГПО - открытое объединение. Пока сюда войдут 8-мь ведущих проектных организаций государственной формы собственности.

Разрабатывается концепция ещё двух «промышленных» холдингов: "Белспецмонтаж" и «Белстрой». Они будут созданы на базе организаций Минстройархитектуры. В состав холдинговых структур планируется включить крупные строительные и специализированные монтажные организации.

Анатолий Ничкасов подчеркнул, что развитие внешнеэкономической деятельности строительного комплекса остается одним из основных приоритетов развития белорусской экономики. При этом создание холдингов будет способствовать стабилизации и укреплению финансового положения организаций, выходу на зарубежные рынки, и как следствие увеличению годового объема экспорта услуг и получению валютных ресурсов.

К экономическим бонусам можно отнести капитализацию прибыли и активов, снижение налоговой нагрузки, возможность эффективно использовать имущество и финансы, что позволит его участникам направить полученную прибыль на инвестиционные цели, поиск и освоение новых рынков сбыта. Кроме того, создание холдингов станет дополнительным стимулом для привлечения в страну иностранных инвесторов. Централизация управления в рамках холдинга позволит управляющей (материнской) компании обеспечить координацию совместных действий предприятий по следующим главным направлениям:

- реализация единой тактики и стратегии экспортной деятельности;

- совместное финансирование капиталовложений в разработку новой конкурентной продукции.

В процессе реализации основных задач холдинги должны стать основой системы корпоративного управления строительной отрасли; они формируются как интегрированные структуры, способные к саморазвитию в рыночных условиях, образующие эффективную и устойчивую кооперацию, направленную на развитие приоритетных направлений производства.

Источник: МАиС 

Официальный интернет-портал  Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
Официальный сайт Комиссии таможенного союза