Новости подрядных торгов

Ответственность УКСов должна быть пересмотрена – Анатолий Ничкасов

06.04.2012 г.

Во время очередной встречи с гражданами министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов сообщил, что ответственность УКСов перед застройщиками должна быть пересмотрена. Такой вывод напрашивается в связи со сложившейся ситуацией с затягиванием сроков ввода жилых домов, не всегда объективным увеличением стоимости жилья. К сожалению, сегодня УКСы заняли позицию посредника и не решают многих актуальных проблем граждан. Обращения, с которыми граждане пришли к министру архитектуры и строительства, только подтверждают необходимость пересмотра подходов к жилищному строительству, в частности, речь об участии гражданина в строительном процессе. Как сообщил Анатолий Ничкасов, новая Концепция жилищной политики, прежде всего, направлена на человека, на решение волнующих его вопросов строительства и эксплуатации жилья, и поэтому предусматривает участие гражданина в финансировании лишь на заключительном этапе строительства жилого дома. Тем самым, исключив волнительное ожидание гражданина на протяжении всего инвестиционного процесса.

В целом же вопросы, с которыми люди приходят к министру разнообразны. Приём граждан – это своеобразный арбитраж, решение спорных ситуаций, в частности, равнодушного отношения со стороны местных органов власти к проблемам человека, качества строительства, и других проблем. Все вопросы берутся на контроль, неотложно пересматриваются проектные, технические и организационные решения, которые дают свой результат. Например, в прошлом году было приложено максимум усилий в решении проблемы обманутых дольщиков. Как итог – для них построено 4 дома.

В этот раз на приём к министру пришли не только с жалобами, но и с предложениями от граждан. Например, о возможной оптимизации структуры строительного предприятия с целью экономии бюджетных средств. Данное предложение – обещал министр - будет обязательно реализовано.

Официальный источник - сайт Министерства архитектуры  и строительства Республики Беларусь.

Официальный интернет-портал  Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Комитет по науке и технологиям Республики Беларусь
Официальный сайт Комиссии таможенного союза