В «Год исторической памяти» сотрудники ОАО «НИИ Стройэкономика» посетили древнейший из белорусских городов – Полоцк.
В 2022 году он отметил свое 1160-летие.
Полоцк – сакральное, святое место белорусской государственности.
Здесь правили легендарные князья Рогволод и Всеслав Чародей, здесь родилась Рогнеда. Город дал Беларуси и миру выдающихся просветителей и духовных подвижников – преподобную Евфросинию Полоцкую, Франциска Скорину, Симеона Полоцкого. Эти значимые исторические моменты мы увидели увековеченные в работе минского скульптора Владимира Пипина «Полоцк – колыбель белорусской государственности» на берегу Западной Двины
Композиция представляет собой связку щитов, на которых изображены лики знаменитых исторических личностей – от легендарного полоцкого князя Рогволода и его дочери Рогнеды до Всеслава Чародея и Евфросинии Полоцкой, а с обратной стороны запечатлены вехи становления государственности.
Многозначный образ, каждый может прочитать по-своему. Одни увидят чашу или полумесяц, другие – колыбель, с которой начинается жизненный путь, или ладью, плывущую по реке вечности из прошлого в будущее.
Проходя по набережной, мы подошли к Памятнику 23 советским солдатам-гвардейцам, захватившим и удержавшим плацдарм через Западную Двину 3 июля 1944 года. Войны не подпустили врага до прихода основных частей Советской армии, в живых остался только один. Символично – как души воинов взлетают журавли.
Обзорная экскурсия по городу началась с центральной площади Свободы, где мы познакомились с героической историей Полоцка. В центре площади Свободы возвышается памятник героям-воинам Отечественной войны 1812 г., хотя город и был занят войсками Наполеона, но только после двух ожесточённых сражений, в которых русские нанесли поражение 2-му и 6-му армейским корпусам французской армии.
Наверное, закономерно, что рядом установлен памятник советским воинам-освободителям Полоцка, участникам операции «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. Здесь, в братской могиле, покоится прах погибших в ходе освободительной операции 16 солдат, которым мы отдали дань памяти.
Знаковое духовное место города – Спасо-Евфросиниевский монастырь Белорусской православной церкви в Полоцке, одного из древнейших и крупнейших центров православия на территории Беларуси. О монастыре, Спасо-Преображенском храме и духовном подвиге Великой святой Евфросинии Полоцкой нам поведала монахиня.
Далее мы посетили Музей белорусского книгопечатания, который открыл свои двери для посетителей 8 сентября 1990 года во время празднования 500-летия со дня рождения белорусского и восточнославянского первопечатника, философа и просветителя полочанина Франциска Скорины. Большая экспозиция и интересный рассказ гида поразил нас множеством интересных фактов.
Выйдя на высокий берег в месте слияния Западной Двины и Полоты, мы увидели знаменитый Софийский собор — самая древняя христианская святыня на Беларуси (1044-1066 г.г.) — один из первых монументальных православных храмов и являлся первой каменной постройкой на территории Беларуси, но первоначальный вид не сохранился — разрушен в 1710 году и в середине XVIII века вновь восстановлен в стиле виленского барокко. Прекрасная экскурсия и концерт органной музыки оставили неизгладимое впечатление. Впервые храм упоминается в «Житии преподобной Ефросинии Полоцкой» и «Слове о полку Игореве» ХII века. Величественное строение возводили византийские мастера и горожане в 1044-1066 годах по распоряжению князя Всеслава Чародея как символ независимости и могущества Полоцкого княжества.
Эта замечательная экскурсия обогатила нас как культурно, так и духовно, поэтому есть желание еще вернуться сюда к Истокам.